中国茶道教室
横浜文化教室

中国茶を体系的に学ぶ

特徴

短期でここまで(講座内容参照)中国茶を学ぶ事ができます。

教室

少人数(四名迄)に限定しておこないます。
・昼講座と夜講座の両方があります。主婦の方、また仕事、学業をお持ちの方、お好きな方をで中国茶を学ぶ事ができます。
・応用編を除き、受講者にあわせて丁寧に指導します。
・スクール形式ではありません。大陸中国茶(中国菓子付)を味わいながら実践的に学びます。

講師

乾信治 (横濱茶館店長)

本教室の講座内容

中国茶の基本
 第一回 中国茶について
  茶の歴史
  茶の分類と種類
  茶の製造方法
  苗木の種類(茶樹品種)
  茶と健康
  茶銘の由来
  茶の産地

茶の淹れ方、茶具と客作法
 第二回 基本 
  蓋碗、側碗、茶壷、茶海
   緑茶
   白茶
   黄茶
 第三回 工夫式
  工夫茶器
   青茶
   黒茶
 第四回 現代風と古式
  グラス、紅茶器、日本茶器
   紅茶
   花茶
  古式
   緑茶

茶の知識 ※知識・理論です。
 第五回 応用編
  検茶の仕方
  保存方法・賞味期限
  成分分析
  茶用語
  中国での茶の買い方、茶市場
  茶経

教室内容

期間・回数:週1回 入門編計4回 応用編1回
曜日・日時:木曜日 15:00 - 16:30 又は 18:30 - 20:00
受講料金:
  入門+応用編(1回ら5回まで)
    一式20,000円(受講料、教材費、施設費、茶菓子代を全て含む) [税込]

  入門編(1回から4回まで)
    一式15,000円(受講料、教材費、施設費、茶菓子代を全て含む) [税込]

      ※第一回授業開始時迄にお支払い頂きます。
教材:・中国茶テキスト 
申し込み:前日まで

場所

伊勢佐木町 横濱茶館教室

スケジュール

毎月開催し、随時募集をしております。希望する月の第1週から第4週の4回の木曜日になります。
(第五回は、別な都合が良い日(土日祝日除く)をご指定願います。

曜日 時間帯 空き
2004年 5月期 木曜日 15:00-16:30 あり
木曜日 18:30-20:00 あり
6月期 木曜日 15:00-16:30 あり
木曜日 18:30-20:00 あり
7月期 木曜日 15:00-16:30 あり
木曜日 18:30-20:00 あり

横濱茶館® Copyrightc2002-2004 Yokohama Cafe Co. [権利表記]